长河湾接待中心

  • 凯旋门在线项目地址

    北京市海淀区

  • 凯旋门在线项目面积

    1378平方米

  • 竣工时间

    2021年

  • 服务范围

    设计施工一体化

  • 凯旋门在线项目信息

    凯旋门在线项目位于北京市海淀区,原建筑共二层空间,截面呈倒梯形,一层紧挨着小区停车库入口,且仅方寸空间,二层层高较低,采光条件差。在这样空间环境和场地条件下,如何打造一处宁静舒适的接待中心及办公场所,艾迪尔提出以下重点改造策略:


    1. 凯旋门在线项目入口设置一园林小景,低调雅致,提高识别性;

    2. 在二层走廊沿窗内侧设置连续的落地假窗,改善采光条件,缓冲空间层高局促感;

    3. 设定三条动线,重塑空间关系,满足办公,会客,休闲娱乐,各功能区互不干扰。


    本凯旋门在线项目采用了设计施工一体化的方式落地完成。设计施工一体化可以根据现场施工中的实际情况,有针对性地进行现场设计,更科学先进地应对各种状况,并取得高完成度的改造成果。最终在短短两个月多时间,长河湾接待中心完美变身,焕然一新。


    接待中心入口大门使用与外墙同色系的木质门框,并设置了一方园林景观。穿过“门洞”至前厅,豁然开朗,休闲等候区内置一处景观,沿着楼梯拾阶而上,到达二层功能区域。


    根据业主访客接待的功能需求,设计师巧妙设计了三条空间动线,分别指向两处访客接待处和办公空间,使访客和工作人员互不影响。


    第一条动线,以中国传统的影壁概念,在主线廊道设置一个镂空“水月亭”,增加空间序列节点,避免对场所一览无余,同时水月亭也是一处休憩洽谈处。


    原建筑楼层低矮,采光条件差,沿街窗台离地距离高,为了缓冲空间的局促感,我们在内侧做连续的假窗并镶嵌木质格栅,使空间明亮且富有韵律感。


    第二条动线是客人休闲娱乐及茶室洽谈区。洽谈区位于交通核附近,便捷到达,风格呈现中式简约,空间静谧且令人倍感放松舒适。


    第三条动线指向办公空间区域。会议室,茶水间与开敞办公空间,布局紧凑,与访客接待区隔开,避免相互干扰。


    凯旋门在线项目中,设计师探讨了材料在空间表达的更多可能性。地面和墙面大量使用有机石材,天然纹理纹理,营造出宁静的空间氛围。


    在沿窗的玻璃上,不等距的镶嵌细窄木格栅极具韵律感,使空间更富有生气和流动性。部分空间使用夹丝玻璃,使其具有一定通透性的同时,带来极强的视觉延伸感。


    在有限的时间和预算内,艾迪尔为客户打造了一处私密温馨的高品质空间。改造完成后的长河湾接待中心呈现出它的优雅细腻,令人惊喜,再次印证了我们采用设计施工一体化建造方式的合理性,无形中化劣为优,水月间动静相宜。