vivo北京研发中心

  • 凯旋门在线项目地址

    北京市朝阳区酒仙桥北路10号电子城IT产业园

  • 凯旋门在线项目面积

    17000平方米

  • 竣工时间

    2020.06

  • 服务范围

    室内设计

  • 凯旋门在线项目信息

    vivo北京研发中心位于北京朝阳区酒仙桥北路10号电子城IT产业园内,东接将府公园,西临北京798艺术区。整栋大楼地上七层,建筑总面积17000平方米。


    与走冷峻工业风的总部建筑不同,vivo北京研发中心室内色彩更加活跃,更加凸显设计感。建筑原结构中,首层大堂位于整栋楼中央位置,面向园区主干道,两层挑高,二层由横桥连接且东西贯通,采光充足。因此设计师把其设定为主入口,为了增加仪式感,提升导视性,设计师在原门廊入口基础上嵌入凸出建筑外立面的方盒子,以镀锌板和玻璃材料制作,新的体量轻盈通透具有未来科技感,且增强了入口导视和辨识性!


    大堂作为整体的对外开放和形象展示空间,配备了咖啡,休闲茶水,展厅,洽谈,会议等开放的功能性空间,配以图像视觉传达设计,软植入vivo品牌精神。作为对外会议区,二层布置不同规格的会议室和培训室,以满足vivo的不同需求,同时配以相应的休闲洽谈和茶水区,增加沟通,交流,激发创新。


    vivo倡导健康的生活方式。饮食,运动,绿色环保的理念融入本案设计中,引导员工健康的行为习惯。不同于其他办公楼餐厅布置在地下层,vivo以三层作为生活服务区,集中布局健身和餐厅,方便管理并对其他办公层影响较少。餐厅入口使用磨砂镜彩绘图案,指示清晰,内部通过地面铺砖、桌椅组摆等方式设置出等候,取餐,就餐,收盘等交通动线,维护空间秩序,营造出轻松舒适整洁的就餐环境。


    在建筑中段的4-6层,是一处半室外的连桥空间。通过结构适度改造营建了三个叠落的空中花房,同时每个花房都配有户外露台作为空间延展。矩阵型木质天花延伸到侧墙并落地,地面铺防腐木条,整个空间配备绿植,营造轻松、生态的户内外休憩空间,同时还可作为研讨,举办小型活动的多功能空间使用。


    设计师充分利用自然光与自然通风,营造舒适、灵活、高效、互动的内部空间氛围。 4-7层的办公层,沿窗自然采光良好的区域,布置开敞办公区,中间采光条件弱的区域布置会议室,电梯厅两侧分别连接休闲茶水区和连廊改造的玻璃花房。